故事緣起

當一個女人發現自己成為母親的那一 刻,也會有挫折、徬徨、悲傷、孤獨、落寞的時候。

她不見得是完美的,但她實實在在是偉大的,就像藍天包圍著我們,即使不用抬頭,也知道藍天 在我們頭上,我想,母親也是這樣吧……

在父親主題告一段落 之後、我希望能依序推出「母親」、「家」等系列長片,作為我對親情的再次反省,將一些心得,一些想法化作影像。

當然,母親忙碌奔波 的身影總是烙印在我心中。

創作者介紹

當愛來的時候 When Love Comes

當愛來的時候 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • 悄悄話
  • 演一純  2號 馬魁均
  • 心得報告

    當我聽說學校要帶我們去看一部叫[當愛來的時候],那時候心情是超級興奮的,還聽說電影結束之後,還有導演跟演員出現跟我們座談,心情更是極度的高興和興奮,到了電影院,心情是整個瘋到不行,進去電影院等待電影的撥出,電影開始時,我就開認真的看拉!!看電影的時候,中途的劇情當然有好笑到讓我笑到肚子痛的,也有讓我眼眶泛淚的事情,不管是學姐的演技還是阿傑的演技,還有整部電影的演員的演技,我覺得都超級強的,有很多很多的地方要我們多多向他們學習,尤其像是那個阿傑,他在電影裡是演一位自閉症的男生,他演得真的好像喔!!每次都一直說:我阿嬤叫我存錢娶老婆(台語) 還有 我要養雞(台語) 電影結束之後,當然 導演:張作驥 女主角:李亦捷學姐還有男配角:高盟傑(阿傑) 來到電影院的現場,當時我超級瘋的啦!那時阿傑就講了他在電影裡的一些台詞,哇!!全場引起熱烈的迴響,之後導演也跟我們講了一些拍片過程,學姐也跟我們談了很多,阿傑也不賴 哈哈,我非常喜歡這種感覺,希望學校以後常常有這種機會能讓我們了解到什麼是拍電影以及演技的釋放,10月29日上映之後我會再去看,因為真的非常的好看,以後會更加的努力!!希望之後自己有機會能登上大螢幕演戲給別人看!!哈哈
  • 謝謝你對我們的鼓勵喔


    希望你多多幫我們推薦給身邊的人喔

    相信有一天你也可以登上大螢幕喔
    只要你努力不怕沒機會的

    當愛來的時候 於 2010/09/25 21:22 回覆

  • 悄悄話
  • 加奈
  • 好久不見精彩的好國片

    喜歡一個人看電影,但是已經好久沒有讓我想一個人細細品嘗的電影了,不喜歡跟人湊熱鬧,今天是我第一次看電影首映,也是第一次看張導演的片子。當愛來的時候讓人有淡淡的幸福感,看完這部電影後,我會更珍惜身邊的一切人事物。張導演加油!期待你下一部作品,我會成為你忠實的影迷,我也會將這份愛傳達出去,讓更多朋友知道這部絕對不能錯過的好電影........當愛來的時候~~
  • dicky
  • 我是看到電視上在介紹這部電影才去看的..只為了改編的"家後"..但是整部讓我真的覺得很棒..有笑..有淚..
    真是一部很棒的國片..值得推推推..但是..請問片名跟這部電影到底有什麼關係勒..這是我們看完後的問題..
  • Dear dicky:
    謝謝你對「當愛」的支持!
    片名的部分呢,其實導演原本單純是說一個小生命來到這世界上,他象徵了愛。但是隨著劇情的推進,愛已不止是新生命,包含了金門叔叔來到這個家、以及這家人在衝突中,發現埋藏在每個人心中難以說出口的愛,還有來春經歷了年少輕狂的痛苦掙扎之後,終於發現對這個家的愛....以及觀眾們看完電影後,感受到內心那份溫暖的愛........更多更多....大概是這樣,如果您有任何想法再告訴我們喔! ^^

    當愛來的時候 於 2010/11/04 18:22 回覆

  • freelancerx

  • 今天晚上去看了"當愛來的時候"
    看完後就感覺一定要來向大家來推薦
    這部國片,一方面希望好片除了叫好
    也能叫座,(看的時候,那一廳只有
    六、七個人 ),真的希望它能有很好
    的票房。

    另一方面,也向此片的導演、演員
    及其他工作人員致敬,謝謝你們拍了
    一部很棒的作品。

    我只是一般的觀眾,我或許沒辦法
    剖析太多電影的內涵,但是在看的時
    候,我整個人都被帶進另一個世界,演
    員的演技都好自然,完全沒有在演戲的
    感覺,難得一見製作成熟、內容飽滿的
    國片。


    也預祝"當愛來的時候"在這屆金馬獎
    也能有很好的成績。不過,無論如何它
    在我心目中已經是今年的最佳影片了。
  • vk889
  • 當你發現~ 愛,很久以前就存在了

    片中以精簡的手法帶入了生、老、病、死、殘, 在情感上,責任上…劇中的人物如何去面對? 本以為是愛情片, 看完才明白是家庭親情片.

    16歲的來春,父親入贅給大媽,親生母親是二媽.在這樣的環境下的少女,找不到對原生家庭、親生母親、及父親的認同及關懷,轉而向外追求愛情; 因為男友的不負責任,以及自己的天真,以致懷孕了四個月後才發現有了孩子…是幸,或是不幸? 來春只得老老實實的回到家中面對大媽及父母的責難. 在待產的過程中,慢慢有機會去了解到家中長輩過去的故事…發現原本存在的事實、找到對親生母親的認同, 重新在自我的內心中找回家的感覺.

    找到對家庭的認同, 才能找到對自我的認同,才能找到一連串綿延不絕的愛!勇於承擔, 面對問題, 就會有新的發現; 逃避問題, 它還是會回來的! 劇中來春面對種種的困境, 但她找回了愛; 男友逃避問題,只能在一段段感情中流浪, 仍改變不了自己!

    劇中阿媽的話由自閉症阿傑的口中帶出, 也很令人玩味…存錢娶老婆, 養雞(台語音同養家), 感覺上應該也是在提醒我們責任的承擔,及家庭的價值. 雖是舊社會的價值產生了這樣的一個家庭, 但在其中,我們看到了無限的包容與溫暖. 太陽的光芒原本就存在, 只是有時被烏雲擋住了! 當我們努力去撥開內心的烏雲,陽光仍一樣燦爛.

    希望本片可以協助更多人找回失落已久的陽光; 或許也可以把擁有的陽光分享到社會的角落.