event_47_1286434433.jpg



愛,無所不在。


原以為它是部輕描淡寫的小品電影,卻沒想到其中表達出來的情感這麼觸動人心。
利用自然、簡單的題材,以一個女性觀點來看這社會的不公,
也用女性的堅強與勇氣,來映襯出男性的逃避與退縮。

一個三代同堂的家庭,患有自閉症的叔叔、擁有兩個老婆的爸爸、當人家細姨的媽媽,
一個正處叛逆期的少女,看似不易親近、老是與長輩作對,
但其實內心卻比任何人都渴望被關心、那種溫暖的感覺。

一段錯綜複雜又矛盾的家庭關係,卻同樣是要表達出「愛」的意義。

新生命的意外出現,是女主角人生重要的轉捩點,性格與態度的轉變,
從講話的口氣、她的一舉一動,都能清清楚楚的感受。
她的話不多,但能從她的眼神和眉宇之間,了解她的心情,
片中出現的情況,都是現實生活中會發生、也可能是存在與許多家庭之中的問題,
如何解決、如何一起面對,每個人有不同的作法,
在裡面看見了父母的不諒解、女兒內心的孤單與堅持的勇氣,
但不管是爭吵、還是沉默,都是愛的一種表現。

有些畫面沒有太多的台詞,卻能在角色之間的互動看的出要傳達的情感,
讓你會心一笑,或是鼻頭一酸。

輕柔的音樂、不疾不徐的步調,每一個節奏都牽動著我的心,
不會讓人覺得沉悶冗長,反而會想讓人想更近一步的去體會情感的部份。

入戲的程度讓我好幾幕都紅了眼眶,就算沒有親身體會過同樣的狀況,
但也能進入同樣的情緒裡,感到悲傷。


其中值得一提的是飾演叔叔的高盟傑,精采詮釋了才華洋溢的自閉患者,
也因為他的角色讓氣氛多了一點輕鬆、幽默的成分,不至於讓觀眾都沉浸在較為負面的情緒。

劇中描述的家庭互動及男女關係,都存在於我們現實生活中,卻往往被忽略,也忘了珍惜,
我相信看完後能讓人重新思考,及重新體驗親情的愛,
也多關心
那些,常被你忽略或把他們的付出視為理所當然的人吧!


當你認為全世界都不了解你的時候,試著打開自己的心房,去聆聽這世界的聲音。



搖滾甜心少女 於 2010-10-26 23:50 編輯  http://citytalk.tw/sns/forum.php?mod=viewthread&tid=15293&extra=page%3D1

創作者介紹

當愛來的時候 When Love Comes

當愛來的時候 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()