經過無數場次的試片

有人哭泣、有人歡笑、笑聲與哭泣聲夾雜在戲院裡

我們非常想要聽聽你的意見

不管你有看過或是沒有看過

都希望你能夠留下你對於《當愛來的時候》的建議與想法

我們非常樂意聆聽你的建議...

 

 

 

 

 

剛看完今日首映還在感動中
正式上映日還要邀家人去看一次售票的
因為真的好看也很有感覺喔
也順便為台灣電影票房與導演加油
致上12萬分的敬意給當愛來的時候各演員與導演&工作人員
創作者介紹

當愛來的時候 When Love Comes

當愛來的時候 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(32) 人氣()


留言列表 (32)

發表留言
  • 洋洋
  • 我喜歡家的感覺:《當愛來的時候》

    導演藉女性觀點,質疑父權社會的不公,難得歛起黑道殺氣,聚焦角色面臨的困頓,深探內心深處。

    營造真實的家庭氣氛,情感細膩之至,親情捕捉精準,引人入勝。開始與結束,新生命接續誕生,開枝散葉的意象。

    自閉症叔叔的份量,宛如《黑暗之光》的康宜弟弟,重要並討喜;來春輕信男友的後果,對照母親的人生,時空置換,承擔相同苦命。穿插第一人稱旁白,手法微妙。

    月經來否,脹奶的處理,驗孕棒之正當,跳蛋明喻性自主──導演正視女性議題,意識強烈高漲;受制於傳宗接代,無奈的重責大任。槍聲劃破逞兇鬥狠的無謂,女性地位抬頭,無畏地高鳴。

    不時以女性的堅強和勇敢,對比男性的軟弱與退縮。浴火重生/失魂落魄,兩代女性面對男性驟隱的考驗,迥異的女性自覺/自失。

    滿溢/阻塞的水,如眼淚肆流,心事卻無處宣洩。地位隨之消溶,傾訴滿腹甘苦;爺爺如支柱,沉穩撫慰焦憂急慮的晚輩,切入另一種超脫觀點──安然化解咄咄逼問、怒不可遏的緊繃氣氛。

    選角獨具慧眼,演員個個出色搶眼,導演致力刻畫複雜家庭/隔代教養的大小問題,柔美的配樂烘托誠摯情緒,力度飽滿並溫暖,堪稱導演最純熟的作品。
  • 嗨,洋洋我記得你喔~ ^^ 上次在卡夫卡的店一起和導演喝咖啡聊是非對吧~
    謝謝你對這個片子的看法~!

    當愛來的時候 於 2010/10/30 02:00 回覆

  • KOTE

  • 如果你之前都還沒接觸過張作驥導演的作品,那恭喜你,本片是個很好的開始,不再是朋友間的義氣、仇恨.、衝突,這次重"愛"出發。

    家庭是愛最初的地方,母愛在家庭中又佔重要的一環,這次導演以母親為主軸出發,一個新生兒的降臨,對這個家庭開始產生了一些影響,三個不同時空、性格的媽媽在同一個家庭生活,複雜的家庭關係,導演深刻的描繪每個人之間的矛盾關係,多線發展卻不偏離主題,反而是把家庭中的個體更緊密牽連在一起,這是令人激賞的地方,影片看到最後猶如像洋蔥一樣,一層一層的被剝開,看到真實赤裸裸的一面,而不是一味在弘揚母愛的偉大,用中下階層的家庭,生活上所面臨的問題,母親又在這裡面扮演著什麼角色?強勢、大女人、隱忍、未婚媽媽,歷經失落所呈現出的面貌又是如何。

    旁白、音效、剪接一氣呵成,剪接的節奏不急不徐、快慢分明,畫面間黑白的轉移,讓觀眾有喘息的時間,也沉膩在這種氣氛,音效的弦樂,更牽動著心情的起伏,讓這個戲的層次感充份展現出來。

    愛是什麼?這部戲不是要跟你說愛是什麼?!而是讓你自省去感受你身邊的愛是什麼?當你在尋尋覓覓盲目找尋愛的的同時,其實怎麼找也找不到,因為你的心中已經沒有愛,當愛來的時候,請要好好珍惜!!!
  • Black

  • 一部力道不凡的女性電影,導演延續一貫對本土草根人物的關注與精雕細琢,讓演員自然的喚醒觀眾對台灣獨有的人味記憶與共鳴。

    加上許多運用門所區隔出的畫面框架,透過這樣帶有距離的觀看方式,反而塑造出讓觀者更貼近劇中氛圍的距離,使每個演員在這樣的空間裡表現更有張力。

    隨著片中女主角來春的懷孕,使得這個以女性為主要支柱的大家庭,受到種種的波折及考驗,面對懷孕後接踵而來的一連串衝擊,讓來春的個性產生微妙的變化,而片中患有自閉症的叔叔阿傑,也成功的成為代表家人與家人之間那種無私包容的重要代表,《當愛來的時候》是部能讓人重新思考及體驗關於親情的愛與關懷的電影。
  • Erick
  • 當愛來的時候,觸動了簡單的情緒,自然深刻的題材,讓人體驗到真切的家人的溫暖,幸運的是我們都能及時發現,而使人複雜的愛真正的被留在人們之間,持續溫暖更多等待被關心的孩子們(和裝作成熟大人)。
  • checo1025
  • 即將當爸爸的我...
    ...戲到最後...淚不爭氣的流了出來...
    台灣人內斂的愛, 總要憑藉著事件才會找到了出口...
  • 恩恩..這部片碰觸到台灣人苦悶的內心,又可以樂觀地看待自己身邊的事物...不疾不徐.......

    當愛來的時候 於 2010/10/30 02:03 回覆

  • 太陽
  • 忘了在哪一篇
    不小心先留下了我看完的感覺了
    不過在這裡 還是要說
    戲很好看
    好幾幕戲碼我都不小心的流下眼淚了
    這過程這些日子
    辛苦了各位演員還有工作人員
    最後就是導演囉
    辛苦了 都辛苦大家囉
    好棒~~~~
    還記得那段時間
    天氣好冷好冷
    但還是得把最完美的呈現給大家
    :)
  • 感恩:)
    天氣真的好冷喔...沒想到台北現在又濕又冷 Q_Q
    高雄比較溫暖 >.< 加油!快回溫了
    喜歡的話要告訴你的朋友和家人喔^0^ 請大家來看好看的電影

    當愛來的時候 於 2010/10/30 01:56 回覆

  • nariko
  • 30 日 晚上威秀那場小弟有到..因為太害羞了..所以沒有舉手發言.. 想說..上禮拜的第四張畫..讓小弟恨沒有參加台北電影節.. 今晚看完 當愛來的時候 ..又在恨下去了..為什麼沒有去高雄看雄影開幕..>< 感謝各位演員的演技結合..成功的完成這部片..感謝張作驥導演..繼 爸你好嗎? 後..讓小弟再度找到落淚的理由..這部的確是今年最棒的國片..謝謝各位..^^
  • 鼻要恨太多啦~~ 很開心你來看片~~
    感恩~^^ 喜歡的話請一定要告訴大家

    當愛來的時候 於 2010/10/30 01:58 回覆

  • 小圓圓
  • 今天早上10/30在真善美戲院觀賞了"當愛來的時候"
    大家都說這是一部自閉症關懷電影,但我覺得它是一部女性電影。
    我隨著劇中幾位女性的故事心情起伏,完全可以體會那種,台灣女性自小被訓練要武裝起來或是隱藏起來,總是無法被滿足的感情.
    這真是一部很台灣的電影,台灣人傳統上處理愛的方式就是這樣,壓抑著。好親切,也很心疼,沒辦法,這就是我們!
    而且全片的景就在我們艋舺,家裏,店裏,就是這個樣子!!!
    叫我這個艋舺囝仔怎麼能不愛這部電影呢!
    這才是我們"艋舺"的電影啊!

    謝謝你們拍了這麼好的作品!也向張作驥導演還有片中所有的演員致敬
    我會大力推薦給我身邊的人,也祝"當愛來的時候"勇奪金馬,大獲全勝

  • 謝謝你的支持喔
    哈哈哈

    如果你很喜歡哪請多多推薦每你的家人朋友們當然也希望像你說的勇闖金馬


    當愛來的時候 於 2010/10/31 21:56 回覆

  • 青蛙小姐
  • 我跟樓上的小圓圓一樣 今天看了 當愛來的時候
    三度演眶紅熱
    兩次是在女主角知道懷孕後的情緒爆發
    一次是在大老婆在醫院對著黑面吐露心聲的時候

    請大家上戲院看吧!!!
    這部戲細膩的呈現台灣的一些現實生活與情緒
    沒有過多的著墨 很剛好
    也成功拉扯到觀眾的情緒
    這是一部台灣人的電影

    當愛來的時候
    你會成長!!
  • 恩恩恩~
    現實的情緒的確表現的剛剛好
    謝謝你進戲院給我們支持喔
    希望能多推薦給其他沒有看過片的人謝謝

    當愛來的時候 於 2010/10/31 21:59 回覆

  • Pinna
  • 大推荐:)

    一開始是充滿詼諧的。
    寫實的生小孩畫面。
    在市場,讓我們想到我的好友生產時想上廁所,所以在自家廁所生出了自己的小孩。
    讓我和男友抓著手看電影。
    一開始就看到如此血腥的畫面。
    就跟我之前產科實習看現場一樣的感覺。
    但那聲光感覺,比現場更甚。


    一首改編版的家後。
    第一次聽是詼諧。
    第二次聽則是滿滿的心酸。
    到後來則是讓我掉了滿滿的眼淚。
    在電影院不停嗅著鼻子。



    女主角的叛逆。
    相信著男友造成她懷孕。
    時光倒置。
    從女兒變成媽媽的她。
    突然就像一夜長大一般。
    沉默了、安靜了。
    就如同他親生母親的命運一般…
    而也因為她的懷孕。
    才讓她感受到家裡的愛。



    有時候。
    家裡不是沒有愛。
    只是愛這種東西很不具體。
    有些人不善於表達。
    用罵的、用念的。
    都是那些人的表達方式。
    不順耳。
    就歸於不愛。
    但那些愛都隨著爸爸的病危。
    讓一個家的凝聚力變的更大。


    結局也是完結於生產。
    讓我有一種生命力的感覺。
    女主角的成長。
    讓我的心裡有一種很感動的感覺。


    很喜歡這部片:)
    真的。
    讓我會更想珍惜身邊所有的一切。

  • 你寫的好好喔
    希望本片帶給你的啟發能夠維持很久很久


    看你的迴響 你的職業是小護士吧

    當愛來的時候 於 2010/10/31 22:00 回覆

  • helenchi
  • 我今天看到的是信義威秀7點05分場
    我很感謝我朋友帶我來看這部片~
    也很感謝導演與演員(李亦捷 高盟傑)
    兩位親臨現場跟我們分享~
    當下我舉手回饋我的感動與感謝~
    不過因時間關係 我朋友沒有回饋到他覺得很可惜 但都是很感謝您們讓我們看到一部感動好片!

    這些劇情讓當社工的我都有許多思考的空間~
    家庭中刻劃人心貼近生活的劇情故事~
    彷彿就像在你我的身邊正發生著
    那些幽默的對白不免令人覺得詼諧大笑
    那些動人的時刻又如此令人感動莫名~

    請轉答阿傑先生真的畫畫畫得很好喔~
    顏色鮮豔 表現出自閉卻又豐富想像的世界
    還有阿公~不管發生甚麼事情
    他總是勸說著晚輩 表現阿公的大氣呢!
    也讓我想起我的阿公^____^
    亦捷小姐~您真的很棒 繼續加油喔~

    敬祝此片 瘋狂得金馬!!!

  • pinna
  • 回版主..
    我已經在職場上打滾一陣子了
    所以應該是大護士了XD
    只是這部片讓我勾起多年前實習的回憶..(哈)

  • goldengingin
  • 逆境中的溫暖-《當愛來的時候》

    我喜歡陽光的感覺……
    我喜歡家……

    看完《當愛來的時候》,微微的溫暖縈繞心頭不去。片中每個畫面是那麼自然而真實,卻在略為哀傷卻又不悲情的配樂中,在溫和的影片色調裡,在那攸緩平和偶而帶著飄移的鏡頭中,讓真實到完全貼近生活的畫面,變得像首美麗的詩。

    我很難去分析這部電影,一部好的電影本來就只需要全心浸淫其中而不需分析,但另一層原因在於,它太過於貼近自己。

    張導拍的片總是會踩到我的點,所以我愛看,卻又不敢看太多遍。但這一部,卻是那麼溫暖,而又帶著希望,讓人可以不斷品味而不怕情緒崩潰。就像阿公的話,「代誌攏已經發生囉,麥按呢。」。遭遇任何困難,生活還是得繼續過下去。就是有過爭吵,偶而會彼此嫌棄,可是家的包容及接納所帶來的溫度,讓我們能在逆境中帶著愛帶著陽光,走過陰霾。

    這內斂敦厚的溫暖,不只貼近我個人感受,我相信它同樣貼近生活在這片土地上的每個人。如果那些太習已為常,太理所當然的感受,已慢慢讓我們忘了珍惜身邊的人,來看看這一片,便能明白愛何時來到你身上。

    希望大家多支持這部好片。
  • Fae
  • 我還沒看過呢

    我想
    我也不到怎麼說
    來春就像我一樣
    好無助好徬徨
    肚子裡還有個孩子
    男人也是消失無蹤
    希望我能有來春的勇氣
    真的...
  • touch your heart
  • 看完電影很感動... 是平實又深刻的那種感動, 之後心裡不禁冒出絲絲的幸福感... 看到好的電影作品是幸福的, 我推薦大家快去戲院被感動一下 ~~
  • Yaping
  • 我是今天晚上去真善美看的!
    沒想到被好多場景好多對話深深的觸動到我的內心
    尤其是來春對郵差吶喊對家人吶喊那幾幕
    深深的發洩一部分的內心
    一直落淚無法自己
    就連燈光亮了 還在哭 嚇到朋友XD
    真得是部很好看很好看的一部片!!!!
    你可以在不同的角色與對話中發覺(掘)部分的自己!
  • 花じゃん
  • 今天我包下晚上10:30分新竹國際電影院的場次....
    因為只有我一個人
    放縱自己的淚水在電影院狂奔
    最近因為工作的關係跟家裡處的不是很愉快
    劇中有一句話"有時候我在想,他們關心的到底是我,
    還是自己"真的好貼切.....
    我也喜歡家人關心但他們總是用錯誤的方式
    也許他們真的很愛我但是身上卻長滿了刺
    我想....我會在回電影院看在看一次
    再一次放縱自己的淚水在電影院狂奔
  • 河馬
  • 看完這部片,也把自己的愛找了回來.很多時候,我們孤單地找不到一個懂自己的人!卻不知道,其實愛就在身邊,只是要用不同的角度才看得到.
    昨天晚上在信義威秀看了這部片,它能入圍14項金馬獎,真的是實至名歸.
    真正刻畫人與人之間,那種沒有說出口的關心,真誠的愛,在家裡找到.
    希望大家快點去看喔!!尤其是推薦有映後Q&A的場次,導演超可愛的啦~
  • 咪咪
  • 很謝謝導演提出對「家」的看法,不是有因為血緣而存在,而是互相包容的群體。
    我是本省人家庭的養女,從小家人就沒把我當外人看,就像電影中的家庭情節,沒有關係的關係讓我擁有一個家。

    真實而生活化的對白,好像在看我媽媽和姑姑的故事:女人的強悍不是她願意的,為了家的生存是不得已的。對於枕邊人的沒肩牓,她沒選擇性地扛起對家的責任,但變成強悍不可愛,一輩子的彼此怨懟,但總是無法分離與釋懷。在失去對方的時候,才知道這一輩子是因他而活。怎會不愛他怎會沒感情,但從來開口沒好話,直到沒話可說、直到沒人可說。

    男女之間的激情,綣繾之間好像才叫真實,但在起身後就不存在甚至消失。最後陪伴你的,是看不到、摸不到,甚至感覺不到的親情。也許這輩子你都聽不到他對你說句稱讚的話,而你也從來不曾對他說出一句感激,但其實你們都知道,那就叫作「愛」。而你也會對這個「家」負起一輩子的責任,回報當初他們無條件地照顧你,因為那就叫作「愛」。
  • nov.10 QA場 第一排
  • (梗在喉嚨裡的建言)

    預告片...似乎太平鋪直敘...
    (我不是被預告片吸引過去的...是陪同去的)
    如果可以再剪接出更引人入勝的預告片會更有宣傳與吸引效果!!
    票房加油!! 看完以後內心有被裝得滿滿的感受...
  • junnatsu
  • 看完之後有餘韻的一部戲,我好喜歡。
    每個年齡層看這部戲的感受一定不太一樣,如果可以和校園合作的話,希望這部戲可以讓國高中階段的學生看看,想必他們對於自身面對的問題會有啓發之效。
  • snow
  • 昨天終於去看了當愛來的時候~一樣的慣例,每次張作驥的片子播映完畢之後,大家都會還繼續坐在位置上無法離去...我想大家都還在回神(除了張導的片,沒有人的片讓我這麼需要回神)~來春的臉孔仍不斷浮現...好像她就是自己身邊的親人、熟識,好像參與了她的生命...
  • Ming
  • 真的很好看....
  • 深紫
  • 好愛這部片~導演真的真的好厲害!
    很多地方都戳中我的哭點…
    高盟傑沒得最佳男配真的太可惜了!!
    他演的好棒!!!你是我心目中的最佳男配!!棒棒棒!!

    我寫不出什麼有深度的心得感想…
    但,
    看完後,我想…我會更加的珍惜身邊的人事物~
    謝謝導演,拍出這麼棒的戲!
  • 張作驥
  • 謝謝大家的支持!我們會繼續拍片的!!
  • 王景新
  • 本來要去看試片的,無奈臨時發生了一些事情而一直錯過;今天凌晨播放租來的片子;語言重疊,光影流動,聲音頻率,情感流轉,感覺這也是一部很適合用「聽」的電影,好看,真好看。
  • Antheasun
  • 我對張作驥不熟,在這個深夜點開了這部奪走世界上一半人的眼淚的電影,
    為什麼說是一半?
    因為,它得了很多獎/

    看完後,花了整整一個小時整理情緒,一邊上網查關於這部電影的所有觀後感,相關資料.

    跟《為巴比祈禱》,《給雅各神父的一封信》(這兩部電影都讓我哭超過一個小時,哭到頭痛)不同的是,
    《當愛來的時候》是更深入自己的生活的:
    那髒污起垢的牆面,被貼得亂七八糟,卻深深沾染上一家子的生活習慣,呼吸,
    那就是《生活》!
    好像自己就站在電影裡,比4D更真實的,是自己的生活,是自己的感受,是自己的經驗,是自己及家人間無奈的心痛!

    最吸引我注意的是,整部片中,強勢如男人支持著整個家的大媽,
    嘴巴架著一把刀子,見過世面的個性,內心渴望有個男人可以支持自己,
    但每每一看到丈夫沒用膽小的嘴臉,就溫柔不起來,
    可是!!!!
    她的溫柔,卻每每出現在每個人最需要的時刻:
    二房臨時生子時,她焦急擔心的張羅,
    孩子出生時,丈夫想要去醫院看孩子,跟去的大媽慎重打扮地像要去參加喜酒,即使不是她親生的,她卻這麼看重這個時刻!
    來春未成年未婚懷孕時,是大媽帶著她去醫院,確定拿不掉時,又帶著她去找不負責的小男友,
    一路上,她沒有用一般人想像中的粗劣字眼去尖酸這個沒有血緣的女兒,而這個世界上更多是,明明充滿血緣,卻互相冷漠憎恨的事件,
    丈夫的有自閉症的弟弟從金門來台投靠,她也無怨言的接受,給了他一間房,在兄弟吵架時,像媽媽勸小孩一樣的哄他安靜下來.
    二房年輕時和別的男人懷了來春,無路可去時,大媽接受丈夫(丈夫和二房是金門的青梅竹馬)讓她過門,生下來春,代替自己生孩子,
    大媽知道她的毒舌引來丈夫的怨恨,丈夫藉酒澆愁,還改編《家後》的歌詞,拚命咒她死,但是在丈夫想家時,她讓丈夫帶著懷孕心傷的來春,
    剛生完兒子的二房,思鄉的丈夫弟弟一起回到金門散心,出發前還用詛咒的口吻要丈夫回來一定要去做身體健康檢查,
    果然,丈夫在金門病倒了,已是末期的他,失去意志的倒在醫院,
    從接到電話通知的那一刻,在面對黑白兩道持槍對罵也不腳軟,強勢勝過男人的大媽,在那一刻,深埋已久的女性愛意全部破欄湧出,
    對照之前她不恥丈夫的無能,嘴上總說要不是爸爸亂作主,她也不會嫁他,
    明知丈夫恨自己,只好縱容丈夫狂飲店內的酒,讓丈夫對友人說:來儘量喝!的這句話中找回一點男性的尊嚴,
    對照到知道丈夫病危,即將失去丈夫的恐懼感卻瘋狂了她的堅強:原來她一直以來的堅強都因丈夫而存在.
    說不出口的愛,在源源不絕的眼淚中決湜了!
    她多愛這個丈夫啊,愛到讓他取二房,愛到待二房的孩子們如己出,在孩子們有錯時,為他們挺身而出,而這,難道不是真正親人的表現嗎?
    她愛到丈夫失智的弟弟亂吵亂鬧時,出乎意料的非常有耐心,還指責丈夫不要苛責弟弟,我一開始還以為這是她的親弟弟呢!!!
    她這麼愛,這麼這麼的愛,
    卻只因為生活中需要她堅強,而用了傳統台灣人的大聲嚷嚷來代替,
    爬文時,看到有位網友寫道:
    浴室裡滿溢出來的洗澡水,是大媽內心哭不完的傷悲,具形具體的表現出來,
    二房看到大媽失神時,驚呼:水怎麼是冷的?
    我哭到無法好好喘息:因為心是冷的,淚水也是冷的,傷悲也是冷的,人一旦受了傷,失去了最重要的東西,外在又能對區區內體產生任何的冷熱作用呢?
    後來看似柔弱的二房開始振作起來照顧這個待她如親妹妹的大媽(因為大媽對她太好,還有網友以為她們真是姐妹,用亂倫稱呼他們...只能說真是不仔細看)
    傷心到愰神的大媽在接受二房的照顧時,像個等待愛情的小女孩娓娓訴說著年輕時,丈夫也曾像二房那樣幫她洗澡,
    那是一段她深懷以久的愛戀溫柔,
    在這裡又發現大媽的一個溫柔:她為了減輕被招的丈夫再娶二房的罪惡感,她用強勢造成她和丈夫之間的冷淡.
    這是跟一般大房出於忌妒的強勢是完全不同的.完全承受了大媽父親平和的愛,她用親人的態度去真心愛著每一位和丈夫有關聯的人事物.
    這一點是完完全全和那語調溫和如春風的父親是一樣的,只是表達的方式不同而已!

    我看著大媽,真想變成男人去愛她,
    因為就像看著我媽,她深層的愛,沒有人懂一樣,
    或著苦藥的愛,沒有人吃得下去.
    這麼深層的愛,只有張作驥導演這麼綿綿密密的拍了出來.
    這中間像剝洋蔥的,把被一堆表面嚴密包住的真心,給一層又一層的剝了出來,
    而二房陪著大媽一起洗澡時,看到大媽為了她而埋起來的對丈夫的愛戀,讓當時只是為了有個家可待的她,痛哭地表達出自己的感激之心:最愛丈夫的是大媽,
    而因為自己的出現,分散了丈夫對大媽原有的愛意,大媽不吃醋,還把她當親妹妹一樣照顧,讓她管錢云云.
    二房哭著(向觀眾)提起自己不堪的過往時,她只有用幾句感謝帶過,鏡頭從二房哭泣的肩頭慢慢拍下,露出一大片精美卻驚人的刺青,
    這個張力十足的刺青畫面竟然完完整整的表現出柔弱的二房那年少輕狂反骨的個性,在懷了來春後,一口氣變為真正母親的轉變過程.
    只能說,這個刺青畫面完全達到了點睛的效果,也是一個轉折:待她如母的大媽倒下後,過往的堅強個性還像沒有除去的刺青一樣留在二房體內,
    要讓二房去支持這個看來失去生命力的家.

    張作驥!
    你太屌了,
    很少有作品能逼得我哭完後還寫出這麼深入的網誌.
    感動到我都可以拿來做傳家寶了!
    至於為什麼要寫這篇,主要是普羅大眾對大媽和二房的觀後感描寫不多,但張導卻這麼用心地去描寫這麼深層的愛,
    不提出來實在太可惜了!
    而大媽的心痛,我是有真實版本從小體會到大,張導卻更加綿密的表現出來!
    真的是太棒了!!!
  • 爺爺名字
  • 當愛的時候:
    823當愛的時候:一年到小時後在一起長大弟弟在金門過了好一只想要給我姊姊東西在床地下有包包