99.10.6xu06聯合報

入圍金馬當母親壽禮 張作驥挨刮

5891958-2432061.jpg

張作驥執導的「當愛來的時候」在金馬獎獲14項提名,但張作驥和女主角李亦捷在開心之餘,也都因為影片和家人產生摩擦。

張作驥獲悉影片多項入圍的好消息後,刻意隱瞞、想給前天過81歲生日的母親一個驚喜,沒想到他回家替母親慶生卻被母親刮一頓。原來鄰居前天早上已先向她恭 喜,讓她忍不住抱怨兒子這麼重要的事竟然沒先通知她,拖到晚上才說。幸好張作驥及時補上這幾天的報導和剪報當媽媽的生日壽禮,才讓她消氣。

不過媽媽在切生日蛋糕許願時竟然說,「希望兒子還是改行最好。」因為她至今都不贊成兒子當電影導演。

張作驥形容,媽媽就像他的電影「忠仔」裡的邱秀敏、也像「當愛來的時候」裡的「大媽」呂雪鳳,是一個作風強勢的女性。

去年張作驥以父親為主題推出「爸,您好嗎?」之後,就決定要拍一部以母親為題材的電影「當愛來的時候」,儘管電影入圍多項金馬獎,但張作驥最有把握的得獎項目竟然是呂雪鳳飾演的「大媽」,因為「大媽」裡有不少母親的影子。

在「當愛來的時候」中扮演未婚少女的李亦捷,入圍金馬獎新演員獎,提到家人反應時,她竟然紅了眼眶。由於之前李亦捷從未告訴父親她在片中有男女親熱戲,兩周前,父親從媒體上得知此事就和她冷戰至今。

「當愛來的時候」將於11日在釜山影展「大師放映」單元映演,張作驥將和演員高盟傑、李亦捷等一起出席。

此外獲金馬獎7項提名的「第四張畫」因將在釜山影展「亞洲視窗」單元映演,導演鍾孟宏和演員納豆都會參加,但愛搞笑的納豆卻說,他到釜山最想看的是日本女星宮崎葵。

 

聯合報 99.10.06

創作者介紹

當愛來的時候 When Love Comes

當愛來的時候 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()